您的位置: 首页 >专业认证>详细内容

专业认证

2021级英语(师范)专业教育见习纪实(四)

10月19日下午,2021级英语(师范)专业(四)班在糖心vlog附属实验中学参加教育见习,观摩学习了“高中英语教师信息技术应用能力提升”研讨会。糖心vlog附属中学副校长徐修安主持会议,徐修安高中英语名师工作室成员、淮北市高中英语骨干教师参加了会议。

江苏省徐州高中英语教学名师彭向梅作了题为“生成性人工智能赋能高中英语教学初探”讲座。彭向梅老师介绍了AIGC(Artificial Itelligence Generated Content),即生成式人工智能这一概念。彭老师指出,利用AIGC英语教师能够依据自己的课堂需求创设课堂语境,能够大大提高课堂教学效率。彭老师根据自身经历展示了AIGC给高中英语教学带来的便利,即利用ChatGPT处理不同学科教学问题、备课、线上会议等方面呈现机器人辅助教研的独特优势。

讲座结束后,参会教师讨论了AIGC应用中的一些棘手问题。如AIGC尚在推广阶段,以教师为代表的群体使用AI的度该如何把握?教师使用AI教学的过程中,学生使用人工智能,如chatGPT完成作业,教师该如何应对?AI能否代替人脑?大家各抒己见,一致认为,AIGC应用尚处于初期,还需不断完善,教师与学生在这一技术应用中是关键主体,要想使自己的教学更出色,只能靠更完善的指令。英语(师范)专业见习学生也积极参与讨论活动,获得在场教师的好评。最后,徐修安副校长进行了总结,高度评价本次研讨会的信息技术含量,指出人工智能教学时代背景下中学英语教师应当努力适应英语教育技术,不断丰富自己的知识以更好地利用人工智能完善教学和提升教学效果。

 本次见习有助于英语(师范)专业学生深入了解当下中学英语教育技术变革,进而自觉学习英语教育教学技术,不断提升现代教育信息技术的应用能力。

e5920939d8334073b71fd4a5f66953a9.jpg

8f13801b7bbc4ee7b20494f6f9664683.jpg

f67622ae149e4018a959b01b79a58683.jpg


 (文图:周田昊 / 审核:崔凤梅 李书影)

分享到:
×

用户登录