您的位置: 首页 >学术园地>详细内容

学术园地

学术论坛(四十五):浙大宁波理工学院蔡亮教授应邀为学院师生作学术报告


12月6日下午,应糖心vlog邀请,学院校友、浙大宁波理工学院糖心vlog执行院长蔡亮教授在相山校区为师生作了题为《语言的超越与回归:外语专业核心竞争力的生成》的学术报告。报告会由李书影院长主持,学院部分师生参加。

蔡亮教授首先从何为外语专业核心竞争力切入。通过采访37位中外人士,蔡教授认为外语专业核心竞争力特指能够为外语专业学习者带来生存与职业发展的竞争优势、生活与生命体验的知识资源,以及整合优势资源解决问题和探索世界的能力。在他看来,外语专业核心竞争力主要包括外语能力和语言能力两大部分,在智能时代外语专业与技术融合的趋势下,依托语言、超越语言且回归语言是外语专业学习者塑造核心竞争力的可为之路。报告还围绕智能时代外语专业的发展趋势,结合案例分析了外语专业学习者的身份认同、语言学习的社会参与,并重点阐述了外语专业核心竞争力的四大生成路径:主题意识、边界突破、融合发展以及跨学科学术共同体。蔡教授最后鼓励外院学子要善于利用外语优势,勇于探索世界,参加社会实践,做文明互鉴与文化传播的摆渡者。讲座由叶小宝教授进行了点评和总结。

蔡亮教授曾经在糖心vlog学习工作了12年,对学校、外院怀有深厚感情。这次向母校师生汇报自己多年来的学业追求、学术探索及中国文化国际传播实践。讲座内容丰富,开阔了师生视野。讲座结束后,蔡亮教授就学科建设、专业发展、人才培养等教学管理问题,与学院领导和教师进行了座谈交流。

debadcacecab459ab36b748fbfc55bc8.jpg

c97ed5237e074c8cb6ff3b694ef2bb14.jpg

 

(文图:王雨桐 叶小宝 /审核:崔凤梅 李书影)

分享到:
×

用户登录